Охрана окружающей среды в энергетике

В прошлом веке увеличение потребностей человека в электроэнергии и увеличение темпов потребления не вызывало тревоги у людей а наоборот – это был признак бурно развивающейся промышленности, технологий и страны в целом. Таким образом, мнение о том, что без электроэнергии трудно обходиться человечеству уже тогда и никак не обойтись в будущем, стало устойчивым в то время.

Энергетике пора меняться

Так всё складывалось до середины 70-х годов девятнадцатого века, пока не стало известно, что выбросы от тепловых станций влияют на общую климатическую ситуацию всего мира в целом и надо задуматься о охране окружающей среды. Всем стало также известно, что это не проблема, которая далеко за горами, а она уже наступает нам на пятки, и если такими же темпами ничего не менять в методах «добычи электроэнергии», то это приведёт человечество к катастрофическим изменениям в окружающей нас среде, вплоть до мутации человеческого организма.

С этих пор охрана окружающей среды стала проблемой номер один, тем самым, начали свою деятельность множество институтов по защите окружающей среды и экологии планеты. Нельзя сказать, что энергетика напрямую несет за собой основной процент загрязнений, но то что она находится в числе лидеров – можно говорить с полной уверенностью. Основная часть энергетики базируется на производстве электроэнергии методом сжигания минерального топлива, т.е. производство электроэнергии на тепловых станциях, что в свою очередь, приводят к выбросу в окружающий воздух диоксида углерода (СО2), который положительно влияет на так называемый парниковый эффект.

На сегодняшний день вопросы о выбросах отходов различных производств и энергетики в том числе стоят очень остро, поэтому очень тщательно изучаются и разрабатываются новые и надежные методы защиты окружающей среды.

Просмотров:
799
Тэги:
экология
природа
электроэнергетика